Фантастические приключения: до Вьетнама и обратно. Часть 1. Эмоции

Processed with VSCO with f2 preset

Новый год уже наступил. Я решила, что итоги подводить не буду. Год был сложный и насыщенный самыми разными событиями. Он прошел, и я надеюсь, в нем осталось все самое сложное на ближайшее время.

Решила, что пора бы и что-то яркое и доброе привнести в свою жизнь — поэтому новый год отмечать было решено в тепле. Итак Вьетнам. Муйне. 2015-2016

Скажу сразу, что это путешествие было направлено лишь на то, чтобы увидеть подругу, море и лето. Никаких -ругих планов не было. В коем  то веке хотелось просто отдыхать, беззаботно и неистово. Но своим принципам — путешествовать самостоятельно, пусть даже на тюлений отдых, я осталась верна.  Что из этого вышло опишу в нескольких постах.

Этот пост направлен на эмоции, пока они живы и будоражат кровь. Все разумное и по полочкам — потом. Начнем.

Дороги.

Я обожаю наблюдать за многими вещами. В частности, любые дороги подразумевают несколько вещей: ощущение свободы и перемен; возможность подумать о чем-то глобальном и личном; увидеть и прочувствовать что-то новое, незнакомое.

Мой путь был не прост: поезд Спб-Мск, Домодедово-Абу Даби, Абу Даби-Бангкок, Бангкок-Хошимин, автобус из Сайгона до Муйне.  Аэропортов было достаточно, стран тоже, да и по времени, сказать честно, было немало. Первая моя радость — это перелеты. Летала я Etihad airways. Это арабская авиакомпания, которая даже для эконом-класса делает полеты комфортными. Про то, насколько и что было — напишу позже, но именно благодаря арабским авиалиниям мой полет был максимально комфортным.  В аэропортах я с упоением разглядывала все что только можно было: дизайн, расположение, магазины и, конечно же, людей. Самые разные народы, национальности смешиваются в международных терминалах. Это удивительно и интересно, если честно. Кто-то в сари, кто-то в челме, кто-то в хиджабе, кто-то в кильте.

Я старалась везде успеть, все посмотреть и при этом успеть выспаться и не остаться голодной. Все мне удалось и спустя километры, часовые пояса я оказалась во Вьетнаме. Из такси я почувствовала свой первый шок — я в лете. Все зеленое, жаркое и солнечное.  Пока я была в аэропортах это было не так ощутимо, а тут как будто я снова в лете 2014 года, когда в Петербурге целых два месяца царило солнце и жара.

Второе мое потрясение — мотобайки. Их ну очень много. Они несутся стаями, напоминая мне пчелиный рой. Вообще, Азия, в целом отличается по восприятию. Многое кажется каким-то чрезмерным и удивительным. Лично для удивлял тот факт, что все ездят как-то хаотично и все время сигналят. При этом я не видела, чтобы кто-то из водителей хоть как-то посылал другого участника дорожного движения. Как будто так и должно быть: каждый едет как хочет и сигналит  другим, чтобы рассказать о своих намерениях импровизации на дороге.

Я ехала в такси по Сайгону и была в каком-то шоке, а впереди меня ждали 5 часов в автобусе до Муйне. Дальше меня удивил автобус до моего конечного пункта путешествия. Это был sleepbus. В нем, хоть и не как в кровати, но едешь с комфортом: ты можешь все таки лечь и поспать, кондиционеры не дают тебе потеть, а водичка и влажная салфетка — приятное дополнение к комфортной поездке. Также можно попросить плед, если хочется укрыться.  Если бы такие автобусы ездили между Челябинском и Екатеринбургом, я была бы в диком восторге, когда раньше приходилось кататься из Екб в Че каждый две недели.

Sleepbus до Муйне
Sleepbus — радость для спины и колен

В Муйне вечное лето. В целом здесь примерно одна и та же температура круглый год. Порядка 27-32 градусов по Цельсию. Есть сезон дождей, но в целом это теплое местечко, где очень и очень часто светит солнце и дует теплый ветер. Тоже самое и со световым днем. Около 5 часов утра рассвет и уже ближе к 6 вечера закат. Поэтому, волей-неволей, многие, кто тут живет, наверняка превращаются в жаворонков. Я уезжала из дневного Сайгона, а прибыла в уже совсем вечерний Муйне. Темно было  хоть глаз выколи. Когда, Юлька (именно к ней в гости я летела), сказала мне, что я узнаю отель, т.к. он будет сразу после того как я увижу море, не учла маленького нюанса — море нихрена (пардон, другого более приличного слово я не подобрала для этих ощущений) не видно, а в автобусе, где работает телевизор, еще и не слышно. Проехала я мимо нужного отеля (хотя просила раза 4 остановить, когда мы к нему подъедем) и вышла спустя 2 км после. Но, проблем с такси не было, поэтому наконец-то я добралась до нужного мне места.

Вы думаете, человек, который 30 часов был в пути, прилетел из серого зимнего Питера в вечное лето, первым делам должен отдохнуть? С точки зрения логики да, с моей — нет. Лишь душ  и еда были спутниками к длинному вечеру. А чего ждать, вот же то, к чему  я летела! В общем, в этот же вечер, с дороги мы отправились с Юлькой в местечко, где бунгало с очень тусклым фонарем находится прямо у моря. Так мы и познакомились с ним: я в слепую позволила волнам намочить мне ноги. Легкомысленно? Но я же на курорте, можно себе позволить такую ветреность с моей стороны 😉

Все пошло как-то стремительно, дни стали мчаться. Не успела я глазом моргнуть, как настал новый день. И вот оно — бирюзовое с пеной у каймы. Фантастические ощущения от морского бриза и безоблачного неба.

Вьетнам. Муйне
Море. Волны. Кайтеринг.

Непередаваемые ощущения от мокрого песка, воды, ветра.  Я не верила. Да и сейчас не верю. Как будто спала. Только фото и видео (смонтирую что-нибудь незатейливое и для вас, но чуть позже) напоминают, что все было и было со мной.

Водные процедуры

В море я искупалась один раз. Волны тебя вечно сносят и накрывают, плавать было невозможно. А мелкий песок при постоянном ветре вечно задувал везде и всюду, так что загорать было сложно. Поэтому для себя решила, что я буду гулять по пляжу каждый день, а купаться и загорать в бассейне отеля. Этот  вариант оказался самым лучшим: я дышала морским воздухом, обедала с видом на море, наблюдала за кайтсерферами, а также с комфортом купалась и загорала на крыше отеля, откуда потрясающий вид. Вот вам в доказательство фоточки.

Вьетнам. Муйне. Отель Nam Hai
Ну очень синяя вода.
Вьетнам. Муйне. Отель Nam Hai
Вид с крыши отеля. Эстетическое блаженство.
Вьетнам. Муйне. Отель Nam Hai
Здесь и закаты прекрасно было встречать
Вьетнам. Муйне. Отель Nam Hai
Классика жанра: сосиски на отдыхе

Еда

Отдельный пункт — еда. Пища иная по своей сути. Да, в Муйне можно найти борщ и оливье, но только потому что место туристическое. Правда, здесь же вы можете отведать и всякие разные морепродукты, мясо экзотических животных (страус, крокодил, черепаха, змея, ящерица, жаба), легендарная рисовая лапша и очень интересное и вкусное блюдо — спрингроллы. Могу сказать, сразу, что я попробовав свежие вкусные морепродукты так и осталась к ним равнодушна. Вкусовая палитра просто не по мне, поэтому, для каждого свое — пробуйте все, рыба и прочие радости моря здесь свежие. А вот маринованное мясо крокодила на углях — это очень вкусно. Я в принципе мясоед, поэтому лучше могу оценить именно этот продукт.

 

Жарка крокодила
Жарка крокодила

Отдельная вкуснятина — спрингроллы. В рисовый лист закатывают различную начинку: свинину, креветки, кукурузу, овощи и пр.  Вариации могут быть различными. Отельной фотки показать вам это блюда нет, но именно с креветками и кукурузой мне понравились больше всего.

Продолжая про еду. Моя отдельная страсть была — фрукты и овощи. Вот я объедалась как могла. Салаты, нарезки, просто купленные сами по себе продукты. Из того, что покорило мое сердце и желудок рангутаны. Я их звала орангутангами, но суть в том, что этот причудливый фрукт оказался моим любимцем.

Волосатые орангутанты
Волосатые орангутанты

Вообще, фруктов предостаточно — пробуйте все, экспериментируйте, но (!) обязательно все мойте и не набирайте много — по чуть-чуть на пробу, потом докупите.  Салаты тоже мне понравились. Овощи хоть и те, что есть у нас, но по вкусу ярче. А с видом на море и подавно

Даже овощной салат вкуснее, если перед глазами море
Даже овощной салат вкуснее, если перед глазами море

Новогодние праздники и местный колорит

Так как Вьетнам — это страна с разными конфессиями, здесь очень и очень много католиков (все благодаря португальцам и французам, исторически так сложилось). Поэтому везде развешаны вывески пожеланий веселого рождества и счастливого нового года. Много ёлок и инсталляций Иисуса в хлеву. Выглядит несколько своеобразно это все. В Муйне дух рождества и нового года тоже был отображен.

Вьетнам. Муйне
Йо-хо-хо-хо!
Вьетнам. Муйне
Все улицы усыпаны герляндами в новогодние праздники
Вьетнам. Муйне. Nam Hai
Подглядывая с улицы за холлом в отель

В деревушке, поскольку она ориентирована на туристов, и в частности из России, полно всего русскоязычного: вывески и названия мест, меню, кайтшколы.

Вьетнам. Муйне
Отчего-то турфимы здесь все носят исключительно имена.
Вьетнам. Муйне
Да и аптеки тоже
Вьетнам. Муйне
А вот и креатив от кайтшколы. В коммунистической стране, наш вождь очень даже уместен

Море

А теперь про море и все, что с ним связано. Лично мне очень понравилось наличие цветных «чаек» в виде парусов у кайтсерферов. Море становится еще более ярким и каким-то насыщенным. Всю эту радость можно увидеть в Муйне на пляже. Море здесь бирюзовое, даже зеленое.  А вот если вы направитесь на выезд из деревни в сторону Фантьета, то увидите живописное место, где много туристов и местных жителей купаются и встречают закат. Я тоже прогулялась за впечатлениями. Потрясающей красоты можно увидеть заход солнца (а можно и рассвет, если не проспите).

Вьетнам. Муйне
Подготовка к закату. Ноги в воде, можно начинать
Вьетнам. Муйне
По началу кромка заката очень мягких оттенков
Вьетнам. Муйне
А уже затем не прозевайте те несколько минут ярких переходов от темных глубоких тонов к ярким и насыщенным.
Вьетнам. Муйне
А потом, можно просто любоваться волнами и шумом моря.

А еще вы можете насладиться морем со стороны рыбацкой деревни. Это совсем в другую сторону и тоже к окраине. Там вы увидите много местного населения, мусора, шума и лодок. Но главное, что если абстрагироваться от всей грязи и запахов, то можно увидеть пекраснейшие виды и совсем другое море.

Вьетнам. Муйне
За 30 минут до заката.
Вьетнам. Муйне
Концентрация лодок
Вьетнам. Муйне
Дары из моря
Вьетнам. Муйне
Здесь же можно встретить и удвитильного цвета коров. И прекрасную Юльку.

От Фантьета можно поехать посмотреть море со стороны маяка и бухты. Там все тоже по-своему прекрасно, но если только вы не будете замечать горы мусора. Именно во Вьетнаме я остро ощутила, что живем мы не в самой грязной стране, а Петербург так вообще очень и очень чистый город. Боюсь предположить, что будут думать минчане, которые итак живут в идеальной чистоте.

Вьетнам. Маяк. Фантьет
Лодочки близь маяка. Удивительно синее море
Вьетнам. Маяк. Фантьет
Редкое явление — маленькие, но камни на побережье.

Послесловие

У меня никогда не было такого нового года, перелетов, поездок. Я была впервые в Азии. Было очень страшно и в тоже время волнительно. Я долго готовилась к этой поездке, стараясь по максимуму быть ко всему готовой.Но вот к тому, что я буду настолько приятно удивлена летом и колоритом, не ожидала. Сколько головой не готовься, а ощущения будут всегда более выдающиеся. В очередной раз убедилась, что человек, который не путешествует — несчастный человек. Прямо во Вьетнаме составила планы на будущий год, в котором путешествия заняли почетное место с различными вариациями (все таки в непростое экономическое время живем). Я безмерно благодарна, что мои друзья такие отважные и многогранные, что живут в самых разных уголках мира и готовы тебя встретить и устроить тебе незабываемый отдых в любое время, даже в новогоднюю ночь!

Пока вы читаете этот (по сути вообще ничем не полезный) пост, я усиленно  готовлю рациональный с историями и мнением своим субъективный о том, как, что, где и почем получилась поездка.

Продолжение следует…

С любовью ваша Елисеева Маша.

 

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *