Набег дикарки на славный Челябинск

Случается так, что я езжу домой, на малую Родину. Езжу ненадолго, чтобы в особые дни побыть с родными людьми.  И вот у папулечки грядет день рождения. Нужно ехать!

Будни переросли в праздники: ибо в обычный вечер вторника я уже с баулами (в этот раз столько разных посылок везла, таким разным людям — ууух!) еду в такси в Пулково.  Аэропорты — моя любовь. Ожидание самолета — это просто мурашки, такие как перед днем рождения, когда тебе исполняется лет 6. 

И вот, я запаслась толстой книжкой Георгия Данелия, взяла пикалку (рабочий кнопочный телефон), кошель и мелкие приблуды. В зале ожидания зачем-то я полезла искать свой смартфон и поняла, что оставила его дома на зарядке.  И вот, лечу к тебе, Челябинск, совсем дикая: с печатной книгой и без интернета, смартфона, фотографий.  Изначально было странное чувство, волнение наверное: «Как же я без гаджета? Там же все такое ваааажное!»

Самолет взлетает. Я уже в царстве Морфея почти на 80% и тут голос: «Уважаемые пассажиры! Слева вы можете наблюдать северное сияние. Убедительно прошу сразу всем не кидаться смотреть, т.к. мы минут 10 будем его еще наблюдать». Я сидела слева, прямо у иллюминатора. Я впервые увидела северное сияние. Не прям увидела, но все же. Небо  было залито изумрудным цветом, но было видно, что у этого явления есть свой эпицентр и он прям сиял зелено-желто-белым огнем. Красиво, а сквозь сон, еще и волшебно.

И вот она, моя Родина, где падают метеориты, бывает цветной снег и горят сразу 3 солнца. Что я здесь чувствую? С одной стороны —  боль. Здесь все не так радужно. Огорчает грязь и вонь (которая, кстати, прогрессирует от раза к разу). Огорчает хмурость и грубость окружающих. Огорчают надменно-оценивающие взгляды прохожих. С другой стороны — гордость. За то, что этот город-миллионник не имеет пробок, за то, что здесь всегда проходят чемпионаты мира и Европы по разным видам спорта, за то, что здесь столько талантливых друзей-товарищей, за то, что здесь мой тыл из самых родных людей.  И все это, рождает очень смешанные чувства.

В этот раз я шла и радовалась солнечным дням (коих здесь всегда достаточно, но когда это у тебя было, разве это так важно?), теплой погоде (для февраля +1 — это, конечно, мощно).  В этот раз я все запоминала, не фотографировала и не отвлекалась на пресловутые социальные сети. И знаете, яхонтовые мои, это не зависимость — сидеть в соц.сетях. Правда, это было просто. Абсурдность в том, что когда я уже добралась до коробочки с интернетом, то разгребла письма и сообщения, и благополучно подзабила. А сегодня у меня вообще был ступор: я не знала, что писать и какие фото нужно бы опубликовывать. А вы говорите, что без смартфонов мы никуда. За эти дни,  я прекрасно насладилась общением с бОльшей частью моей семьи (которая, надо сказать, не так уж и мала). Повидалась с лучшей подругой, порадовалась за друзей и получила убойную дозу объятий.

Улетала все же с тяжелым сердцем. Это так просто уехать, но так сложно оставить родителей (которые стареют, и ты это отчетливо видишь), тяжело оставлять родню в этом задыхающемся от выбросов городе (за несколько дней мое горло першило всегда,  а насморк очень редко проходил). Так хочется взять их всех и перенести в какую-нибудь деревушку, и пусть все там живут мирно и ладно.

 

Я снова в Петербурге. Сером и очень теплом. Здесь все знакомо и приятно. Здесь мне хочется остаться, но только зная, что там, у моих близких все хорошо.  Не успев приехать, я, конечно, уже опять ищу даты и время, чтобы поздравить еще одного близкого человека — маму, с днем ангела.

 

Просто с мыслями в слух и, естественно, любовью ваша Елисеева Маша.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *