Музыкальная осень. Очередной несчастный случай

Самый неожиданный концерт этого года! Всего за несколько дней я получаю билет на одну из немногих мною любимых групп — Несчастный случай.

Про любимые группы. Это значит не просто я  с удовольствием слушаю около 30 песен, нет, это значит, что я неистово интересуюсь и погружаюсь в творчество. Любимых групп у меня всего три: The Doors, Курара и Несчастный случай, последние самые долголюбимые.

В этот  раз Петербургу повезло, так как легендарные халатные концерты НС привезли и к нам. Это был первый опыт халатных в Спб. 19 ноября 2015 года в театре эстрады им. Аркадия Райкина мы узрели восхитительное действо.

4V4A5145

Я давно не была на живом концерте НС, последний раз это было в Екатеринбурге чуть больше 2-х лет назад. Пост есть и его тоже можно (нужно) прочесть здесь. Если честно, абсолютно согласна с тем постом двухгодичной давности.

Все началось с почтения памяти жертв теракта 31 октября…

Первые звуки дали понять, что этот халатник будет соткан из хитов, потому как легендарное вступления очень немолодой песни «Радио» зазвучала незамедлительно. Я немного расстроилась, ибо очень хотела услышать много «нехитовых» песен типа: «Братец кролик», «Бумажный голубок», «Фанки-фанки» и пр. И из печалей моих это все.

Как же проходит халатный концерт? Все просто: антураж на сцене обычной квартиры, где шестеро мужчин сидят за столом в халатах, пижамах, тапочках, а на сцену к ним поднимаются гости. Пока звучит песня гости ее слушают, едят и пьют самый настоящий алкоголь, пирожные, соленые огурцы, кто-то приносит с собой. Подготовленность петербуржцев порадовала, почти все подымались на сцену в халатах и пижамах, с выпивкой и едой в руках, что подкрепляло атмосферу домашних посиделок и ментальную особенность нашего народа.

За концерт мы услышали: Радио; На фиг, на фиг; Бэтмен; Что ты имела ввиду; Генералы песчаных карьеров; Если б не было тебя; Слезы мужчин; Робот Виталий и прочие очень популярные песни группы.

Одним из самых ярких моментов, как всегда, стала песня «Выборы». Все прекрасно понят спектакль и фильм «День выборов» (в феврале 2016 ожидаем вторую часть фильма), тот самый заводной хит про голосование. В фильме песню пел Сергей Шнуров, что в его духе, но оставим авторство за группой Несчастный случай.  Уже не первый концерт Алексей Анатольевич предлагает петь песню залу, точнее одну фразу, потому как артистам со сцены такое петь нельзя, а вот зрителям никто не запрещает. Итак, строго 18+ видео того, как мы справились с задачей.

Взрослые, интеллигентные люди с такой радостью и смаком кричали, что я подумала: «есть в наших людях шарм!»

Еще одна интерактивная песня «Балалаечка». Она довольно давно уже орется залом, потому как не требует подготовки. Те, кто ее впервые слышит, может смело подпевать тут же, потому что зал орет (не поет, а орет, да-да) последнюю строчку каждого куплета, ведь она повторяется трижды. Для наглядности:

Из нетривиального: номер со стаканами, который исполняется периодически на халатных концертах. Как это выглядело можно заценить здесь. Правда, мы видели номер на троих, т.к. Дмитрий Чувелев (лидер-гитара) болел и на концерте не был.  И были, конечно, прекрасные романсы. «Пардон, мадам» до сих пор вызывает у меня истерику, хотя много раз  видела в записи и в живую.

В зале был еще и прекрасный гость, которого буквально месяц назад я слушала на сцене БКЗ в составе группы Секрет. Прямо за моей спиной сидел Максим Леонидов со своей супругой и детьми. И Алексей Анатольевич не мог не исполнить песню (мною любимую еще с первого моего концерта в ДК ЖД в 2010 году в Челябинске) «Джонни Уокер и его ограниченные сыновья». Песня была написана Леонидовым, но так и не исполнялась им. А вот Кортневу она приглянулась и не зря. Отлично вписывается в концерт.

В арсенале Несчастного случая много интересных песен. Та же The Cat (она же Мурка) просто божественно вписывается в концертную программу. Правда, в этот раз ее не было.

В середине концерта  из шкафа вышел Юрий Гальцев (худ.рук театра эстрады) и исполнил пару прекрасных сатиристически-лирических песен. Получился небольшой экспромт, который всегда делает концерт особенным и не похожим ни на какой другой.

Творчество НС очень разноплановое. И еще один их дар — отличные каверы. Всё что они перепевают получается очень трогательно и красиво. Генералы песчаных карьеров, Если б не было тебя, Давайте не громко. Чувственно, вкусно, а главное очень музыкально.

Не обошлось и без острополитической и социальной песни. Когда вышел альбом «Кранты» эта пеня сразу же после первого прослушивания зацепила. Точно, чувственно, а главное эта фраза: «Я офигеваю, мама!» очень емко передает переживания, волнения и страх.  И, конечно, слова крайне актуальны в одном из куплетов:

«А на площади митинг идет,
Как положено нынче в стране,
Распалившийся братской любовью народ,
Аплодирует братской войне.»

Довольно болезненая песня, которая не позволяет ризориусам шевелиться. Именно на нее ребята выпустили клип в этом году. Я рада, что он предельно прост.

Несчастный Случай Я офигеваю, мама (клип)

Ну и в итоге. Концерт получился смешной, драйвовый и не лишенный ума. Не знаю  в какой форме еще описать вам всю свою большую палитру чувств к данному коллективу. Жаль, что в конце, как обычно, не было Аркадия, но думаю, апрельский халатник будет несколько иной и я оторвусь снова.

С бэтменской любовью ваша Елисеева Маша 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *