В ожидании Muse

21 июня. Год 2015. Greenfest в Петербурге.

На Петровском стадионе довольно людно, а футбольное поле используют совсем не по назначению. Оно и хорошо, ведь в этот день здесь выступают Poets of the fall, Gus Gus и Muse!

Пока в фан-зоне пусто. 17:00. Ожидание.
Пока в фан-зоне пусто. 17:00. Ожидание.

Итак, повествование моих ощущений от этого дня.

Все началось с того, что в свой день рождения я получаю в подарок заветный билет на концерт Muse  в рамках фестиваля Greenfest.  Нюанс здесь такой, что мой именинный день приходится на 27 декабря.  Билет получился с выдержкой в 175 дней. Благо, что-что, а ждать концерты могу, умею, практикую. Время шло, и еще шло, и вот (все равно внезапно) наступил день солнцестояния.

Что стоит помнить, когда покупаешь билет на культовую группу? Не скупиться! Если вы можете позволить себе фан-зону — обязательно берите ее. Во-первых, приятно стоять в радиусе 10 метров от сцены, быть в той части зала где людей будет хоть и много, но все же не так, чтобы вам сломали ребра или  что-то еще. Во-вторых, площадка может быть любой, но чаще всего фан-зона и танцпол находятся на одном уровне, а значит, танцплощадке видно в разы и в разы хуже (не считая дикой давки, т.к. людей там  на порядок больше и все жаждут прорваться вперед).  В фан-зоне вы можете получить в дар (при диком везении) палочки барабанщика, или же поучаствовать  в шоу (будь то обычные конфетти или что-то более изощренное).  В-третьих, вам завидует весь танцпол 🙂

Немного о том, что происходило в фан-зоне. Плюсы и минусы фестиваля. 

Из минусов очень  огорчило не предусмотренность организаторов навеса. Люди заплатили чуть больше денег и могли бы получить либо навес над фан-зоной,  или хотя бы  дождевики. Как ни крути, это Питер, детка, и обещали грозу вечером (это хорошо что ее не было, да и вообще погода удалась на славу), но все таки надеяться на такой авось — непрофессионально.

Далее по списку камень летит  опять в сторону организации: безопасность. Мероприятие все таки массовое. У меня бегло проверили сумку и все. При чем ни металлоискателей, ни прочих радостей проверки не было. Я на себе могла пронести все что захочу от маленького ножа до взрывчатки. Поэтому мне нравятся зануды в плане безопасности, нежели скорость пропуска.

И еще. Звук. Самое главное по сути, а сделать его сразу нормальным не вышло. На всех группах первые 2-4 песни отстройка была так себе. На поэтах на соло музыкантов вокалиста отключили, а он представлял своих ребят.  Думаю, все таки максимум одна песня должна уходить на отстройку звука. Я понимаю, что мне легко рассуждать, но простите, вы профессионалы и должны делать так, чтобы зритель ушел в диком восторге, а музыкантам было легко работать.

Из минусов это все. Цены были адекватны, инфраструктура годная.  Погоде отдельное спасибо.

Плюс открытой площадки велик — здесь не душно. Дышится легко не смотря на количество людей. Идеальная система вентиляции 😉  И еще сильно пахло шашлыком, нет-нет, но есть хотелось безумно (особенно между сменой групп)

Про эмоции от выступлений.

Не была заявлена ранее группа из Москвы Jack Actoin, которая аж с 1995 года существует. Если честно странный выбор. Изюма и драйва нет, раскачать аудиторию не могли. Пару раз похлопала, только потому что стало жалко ребят. Лично по мне, так есть ряд других годных хороших групп, которые более известны и зажигательны.  Так что первые 30 минут я простояла разглядывая толпу. В фанке было еще очень свободно, можно было сидеть где вздумается.

Затем появились поэты (Poets of the fall). Я даже несколько песен довольно детально вспомнила. Ребята (особенно контраст с московскими предшественниками) были на несколько голов выше. Красивые и своеобразные финны, которые покорили меня тем, что отлично поработали с публикой. Они раскачали народ, который только-только стал подтягиваться на фест. Отельное спасибо за исполнение Sleep, sugar. После нескольких драйвовых песен голос Марко не дрогнул. Да и в свои 44, он в отличной форме. Именно на поэтах я эмоционально раскачалась и стало понятно, что фест удастся, потому как далее были Gus Gus.

Ох уж эти необычные исландцы! Электронный проект Gus Gus, если честно, после первого прослушивания делает одну коварную вещь: заставляет от них балдеть. Для меня была приятная неожиданность, что на фестивали они будут играть. Для многих «рокеров» было разочарование. Из серии «что это вообще? Чистый и святой рок, онли!» Да и понятно, настрой на что-то альтернативное, а тут нате! Но мне (как и ряду других девчонок) не мешало отлично потанцевать и скрыться в прострации вместе с не таким уж и большим сетом этой забавной троицы. Даниель, как всегда, со своим вокалом крайне прекрасен. Его танцы и костюм просто не могли не приковывать внимания. Ярые гомофобы, конечно, высказывались крайне не толерантно, но и шут с ними, я лично отлично отожгла под Gus Gus. Очень хочется их полноценно послушать в рамках концерта в крытом помещении. По мне, группа все же клубная и требует заморочек со звуком. А в остальном — шикарно. Over вообще как по волшебству отзвучала.

Ну что, все ждали именно этого. Все пришли именно на них! На сцене Muse! Зал взорвался. С первыми аккаордами визг неумолкал. Танцплощадке особенный респект. Девочки стояли уже измученные тем, что на них на протяжении нескольких часов ожидания хэдлайнеров давила яростная толпа. Они стойко дождались и визжали и пели ВСЕ песни от и до. Я же была в восторге от того, что мне было все видно не прибегая к экранам. Для меня это самое-самое в концертах: я вижу! Когда-то, еще в 2009, когда на репточке (да-да, у меня есть опыт и игры в группе) мы обсуждали  концертную запись Muse и говорили, что как же повезло фанам в Европе, они могут попасть на концерт любимой группы. Прошло каких-то 6 лет и вот я, не кто-то другой, а именно я, стою и слышу Bliss и фальцет Мэттью. Я сплю? Ущипните меня! В этот момент время почему-то стремительно несется. Раз и все прошло, а хочется наоборот, чтобы  момент завис в воздухе и все замерло. Конечно я верещала, конечно я прыгала, конечно я дергала конечностями! И да, утром было тяжолым:-D

Отдельно хочу сказать про фанатов. Никакого слэма. Извините-простите отовсюду слышны. Какая-то сплошная любовь. В группе увидела в комментах заявление одного малого, что ему не понятно в чем крутость группы и их последнего альбома. Вы не поверите, никто даже не матюкнулся и не послал парня. Я, как сммщик, была в шоке.

Это стоило ожидания и денег. Я уже говорила, двумя годами ранее, когда писала заметку про Green Day, что нет ничего важнее мечт, которые должны сбываться.

Кстати, два года назад, здесь, в Питере, мы все с тем же моим бравым другом Диней были на гринах (в этом году, Динька взял брата Мишу с собой, в чем молодец). В шутку, тогда я сказала, что следующие будут Muse. За два года несколько изменилось все, но да, мы на Muse  и снова в Питере, и снова чудесная погода в день концерта. Теперь, я дико хочу услышать Алекса и сотоварищей его по Arctic Monkeys. Уверена, что это более чем реально, просто нужно уметь ждать!

Про фото. Поделюсь небольшим количеством карточек. 

 

Погода не почем. Наспинный арт
Погода не почем. Наспинный арт
Processed with VSCOcam with c1 preset
Лица и волосы раскрашивали в сочные цвета лета
Еще вариации
Еще вариации
Ожидание между сменой групп проходило в посиделках. Хорошо, что раздавали эти зеленые штуки на руки. Они служили отличными подпопниками
Ожидание между сменой групп проходило в посиделках. Хорошо, что раздавали эти зеленые штуки на руки. Они служили отличными подпопниками
Без шоу никак. В какой-то момент посыпались гигантские оливки
Без шоу никак. В какой-то момент посыпались гигантские оливки
И еще оливки
И еще оливки

С любовью ваша, обожающая музыку, Елисеева Маша

 

 

S50621-181235-001

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *