Крепость Копорье — пропадающая история

Имея в распоряжении один выходной день, я решила, что стоит увидеть что-то новое. Так мы с прекрасной Валей отправились в Копорье.

Капорье 8

В 90 км от Петербурга, по Таллинскому шоссе, находится исчезающая история. Крепость, чьи стены уцелели (частично) аж с 1297 года утопает во времени и никем не приводится в порядок, чтобы остаться частью нашей истории. Место в заброшенном и ужасном виде.

Капорье 11

Почти все законсервировано, огорожено профнастилом, обтянуто сеткой. То, что ведутся рестоврационные работы даже никакого намека. Как говорят многие, кто был в Копорье несколько лет назад: «А крепость еще не развалилась окончательно?» и искренне удивляются.

А ведь история этого места довольно обширная, несмотря на то, что сама крепость небольшая. По сути это памятник древнерусской военной архитектуры. Первые упоминания о Копорье начинаются аж с 1240 года. Это 13 век. 13, КАРЛ!

Из путеводителя стало ясно, что русские они давно такие русские. В 1240 году немецкие рыцари построили на захваченных землях замок. В 1241 году Александр Невский осводил Копорье и построил деревоземляную крепость.  Затем, спустя несколько десятков лет новгородцы, которые решили изгнать сына Александар Невского Дмитрия из Копорья (боясь его укрепления власти, чего они никак не хотели) срывают крепость до основания. И только потом, спустя 15 лет, до новгородцев доходит: зачем мы крепость снесли? А вдруг кто надумает на нас напасть, а у нас крепости нет? Подумали и решили, что надобно строить крепость заново. Вот в 1297 году и появилась крепость Копорье, стены которой (некоторая, незначительная часть) уцелели по сей день.

Дальше судьба крепости была довольно печальной: почти 100 лет была во владениях шведов, где люди жили, мягко говоря, не самой радужной жизнью. Затем была во владениях Меньшикова, потом отобрали ее в казну, а затем исключили из числа военно-важных объектов империи. Тут свою роль сыграл Кингисепп, который стал более важной стратегически-военной точкой России.

Уже в 20-м веке (да и в 16-м тоже) крепость реконструировали. Но видимо этого не достаточно было для 21 века, раз крепость в таком состоянии.

Капорье 4

Капорье 5

На территории крепости пытаются восстановить церковь, но пока выглядит все плачевно. Хотя церковь действующая.

Капорье 2

Капорье 3 Вывод такой: место очень интересное, живописное, но абсолютно не нужное министерству культуры Ленинградской области. Других объяснений, почему не восстанавливают данный исторический объект у меня нет.

А еще, на свой страх и риск (как говорит табличка на входе в крепость), нам удалось посмотреть вид со стены, той самой, что уже с 13 века стоит себе и стоит.

Капорье 12

Капорье 6

 

Изучив путеводитель и перекусив, а также насладившись солнечной погодой, было решено доехать до Финского залива.

На карте всё всегда выглядит просто. Поэтому мы решили, что ерунда вопрос. Ехали мы по трассе и ехали, и ехали, и ехали и вдруг увидели табличку «Кингисеппский район» и поняли, что где-то мы залив то пропустили. Пришлось возвращаться. Миновав речку Систа свернули в деревню. Ехали по проселочной дороге, которая становилась постепенно все хуже и хуже. При этом мысль о том, что впереди может быть тупик пугала, ведь развернуться совсем негде. И тут мы очутились как витязи на распутье. Перед нами было три дороги. Сверившись с картой и прочитав странную табличку, что стрельбы проходят со вторника по пятницу с 10 до 17-00, мы поняли, что пули нам не страшны, ведь сегодня суббота. Свернули в лесок, проехались немного и уткнулись в табличку: «Стой! Идут стрельбища!» Но разве нас это могло остановить? Доехав до ворот, которые устрашающе обтянуты сеткой и проволокой, ознакомившись, что мы стоим у ворот военного объекта, стало ясно, что прекрасного пляжа (как на карте) нам не видать.

Радость от того, что: а) мы не попали в тупик на проселочной дороге и смогли развернуться б) нас не подстрелили благодаря субботе в) оставалось еще две дороги до залива вселила в нас оптимизм. Решили проехать по деревне и найти подход к заливу. Ехали и надеялись, что нигде не застрянем. Дороги были исконно русскими, как будто они как и крепость тоже с 1297 года такие же.  Какими-то странными путями мы уткнулись в воду и еле развернувшись, не застряв, припарковавшись мы все оказались рядом с водой. В какой-то странной деревушке, где-то в области. Это было место, где река Систа впадает в Финский залив. Все в камышах. заброшенное и унылое. Я почему-то вспомнила Пришвина и Паустовского. Как будто это был экранизация их повестей, от которых я всегда открещивалась и открещиваюсь до сих пор.

Капорье 7

 

Копорье 15

«Вот моя деревня, вот мой дом родной…» В этом месте именно так и подумалось. Пахло печкой, натопленной дровами березы, грязная размытая дорога, старые лодки и сельский быт. Очаровательно и грустно. Еще и с затянувшимся, как обычно, небом.

Выезжали тоже с мыслями: «хоть бы доехать до асфальта». Пока ехали встретили самые разные домишки и улыбающихся жителей.  Есть что-то приятное и настоящее в деревнях.  А выехав на трассу не смогли не остановиться на мосту все той же реки Систы. Уж больно живописный вид нам открывался.

Капорье 9

Я очень жду лета или поздней весны, чтобы увидеть красоту в зеленом. Когда ярче, оно как-то веселее.

Обратная дорога была размеренной и не менее интересной. По пути, так, мимолетно заехали еще в несколько мест. Так появилась мысль составить какой-нибудь интересный маршрут по заброшенным зданиям в области. Местам, где история так и осталась неприкрытой.  По-моему, близлежащие места — это не просто интересно, но и отличный вариант если у вас нет денег или вам не дают отпуск (или и то и другое сразу). Приключения найдут вас куда бы вы не отправились.

С любовью ваша, экономящая на путешествиях Елисеева Маша

Капорье


Комментарии:

4 comments
  1. А вообще здорово изучать природу родного края (или пмж)
    Россия прекрасна!

    1. Я не могу сказать, что меня прям воодушевляет, но когда нет самолетов — то поездки первое решение от скуки)

  2. Крепость в Копорье была заложена в 1237 году . Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году , когда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость.

  3. Крепость в Копорье была заложена в 1237 году . Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году , когда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *