Лето (по крайней мере в Петербурге) началось как-то тривиально для севера: с теплых курток, свитеров да шапок.  На дворе стояло 11 июня, когда я надев свой любимый серый свитер (а какой цвет еще бы подошел?) отправилась грустить вместе с еще некоторым числом жителей или гостей града Петра.

В минувшую субботу в клубе Космонавт грусть и светлая меланхолия накрыла наши уши.  Motorama наверное не каждому знакома, но думаю, те кто слышал этих ростовских ребят явно их не забыл.

D0KPBuQoJqE

Я помню, свое явно неопределенное чувство, которое я почувствовала, когда услышала впервые группу и это была песня «Ship» (альбом «Alps», 2010). И вот тут  я вспомнила про Joy Division  и весь постпанк в целом. Разница была только в том, что моя любовь к Division пришла исключительно не сразу и только благодаря фильму и книге о Йене Кертесе, а тут меня, оптимиста, охватила грусть, такая приятная и светлая, что я решила не копаться в особенностях группы — просто слушать ее и всё.

А теперь, когда я живу в Петербурге Motorama стала для меня частым гостем в плеере. Где как не здесь ходить по серому городу и слушать завывающую гитару и монотонно, но мелодично выводящий партию голос?

ce090a297eac43698e58deaba6b7ec08

Сам концерт получился мрачным, как и должен был быть. Только черное. Только песни. Ни слова от группы. Ни звука лишнего. Будто пулемет «Максим» песня за песней выстреливали без всяких объяснений и прелюдий.  Зал, конечно, был в восторге. Конвульсирующие телодвижения, танцы в прострации, медитативное колыхание из стороны в сторону — каждый нашел свой способ принять звуки. По сути от студийной записи слабо отличалось звучание, но то,что сложно (читать как «невозможно») получить от любой записи — это то, как прокалывает тебя каждый звук, который летит в зал. Просто как мелкие иглы смазанные чем-то наркотическим: летит и колет тебя и от этого ты получаешь какое-то фантастическое удовольствие.

Я услышала в этот вечер все что хотела. А серый город с промозглым дождем после концерта был в этот раз как вишенка на торте. Дополнил мой вечер самым важным штрихом.

Умозаключений или каких-то выводов приводить не буду, кроме того, что любите музыку самую разную, но обязательно волнующую. Обязательно. Волнующую.

С грустинкой в глазах и большой любовью ваша Елисеева Маша.