Какой такой Тбилиси? Часть первая. Эмоциональная

Какой такой Тбилиси? Часть первая. Эмоциональная

Вместо предисловия. Как и с поездкой в Киев, я не избежала удивленных и непонимающих возгласов и взглядов на мое заявление, что собираюсь на 6 дней в Тбилиси.  Но каждому свое. Ничего не имею против пляжного отдыха в Азии или туров в Европу, но и не особо питаю к этому интерес.

Итак, что такое Тбилиси, кроме того что это столица Грузии? Для меня Тбилиси (еще до отлета) — это город где можно увидеть работы Перосмани, город где можно услышать Катамадзе,  город где величественные горы и могучий народ.

Как всегда, я взяла небольшую сумку, рюкзачок за спину и вперед.  Прямо из самолета, подлетая к Тбилиси, завиднелись в облачном творожке макушки Кавказских гор. Самолет был наполнен обрусевшими грузинами. И уже в салоне железной птицы, я поняла, что меня ждет темпераметная и громогласная страна.Кавказ. ПрилетА прилетаете вы из -30 градусов по Цельсию в +12. Ну чем не радость: не носить колготки под джинсами, ходить без шапки и таскать демисезонные ботинки? М?  Наверное, опьяненная теплом я прошла в крутую  горку (а в Тбилиси что не улица, то крутая горка, особенно в старом городе, где я остановилась пожить) и уперлась в стены старого замка. Дальше дороги не было, как и табличек с улицами. Пришлось спускаться назад и искать хостел снова. Спускаясь я увидела вот это:1390244763847Это был знак. Именно на нужной мне улице, в соседнем доме находился хостел, который я так долго искала.

Немного о хостеле «Namaste». Душевное место, с прекрасным камином, уютом и полным ощущением того, что именно тебя здесь давным-давно ждали. уют намасте1390244710812Но какой же дом без людей? Так вот здесь, за 6 дней прибывания, я познакомилась с чудо-девочкой Пепе. Настоящая грузинская женщина до безумия любящая украинцев, русских и особенно Грузию. Хочу так же отметить, что новых знакомых со славной Украины теперь стало в разы больше. Братья-славяне просто невероятно тепло и весело окружали меня общением несколько дней к ряду.

И понеслись дни-вечера-ночи. Я много ела, пила уйму вина (что для меня вообще не свойственно), смотрела, слушала, говорила, дышала.  Если меня спросить, так что же такое Тбилиси? То я однозначно отвечу, что это люди! Нереально гостеприимные. Грузины любят русских, неподдельно, бескорыстно (Флуп не даст соврать).  Они готовы тебя накормить, напоить, дать ночлег, показать тебе город, при этом отложив свои дела на потом.  У меня нет столько слов, чтобы описать отношение грузинского народа к русским. Правда.  Просто съездите сами и убедитесь в правдивости моих слов. Не пожалеете.

А теперь хочу показать серию снимков «Местный колорит». 1390411374943_11390411428937колоритКолоритколорит 2

Не смотря на то, что в Тбилиси сейчас зима, это очень яркий город. Вообще, у меня было очень интересное наблюдение. Я четко понимала, что сейчас не январь. Март, апрель, но точно не январь. У меня никогда не было такого вкусного пьяно-теплого января. Никогда.  И каждую ночь я перед сном видела из окна это (в разы красивее чем на фото, конечно):ночной ТбилисиИ снова о грузинах. Да, вот такой пост, состоящий из дифирамб этому народу. Каждый грузин умеет делать вино, жарить шашлык, красиво петь и возмутительно хорошо рисовать. Именно поэтому в любой день в любое время года на Сухом мосту можно найти больше картин, чем магнитиков и прочей сувенирной ерунды. Зачастую картины продаются нетривиальные и очень красивые.139040897405713904090578901390409325744Гулять по Тбилиси можно круглые сутки. Узкие улочки вымощены брущаткой, сотканы итальянскими двориками. улицыВид. 1лавка

На одной из улочек я встретила теплую  для меня лично надпись. Кто в курсе — поймет;-)URUS_DUwvAw

И кстати, для Тбилиси вот еще что свойственно:

— Пепе, а что в этом здании?

— Ничего, здесь раньше было что-то, а теперь здесь ничего нет.

— Но это же центр столицы?!

Очень много заброшенных зданий в самом центре столицы Грузии. Много разрушенного.

разруха 11390407816671_1И это так странно, ходить по брошенному, когда-то шикарнейшему дому.  Странно и больно, что люди не в состоянии содержать такой дом, просто покидают его. Они уезжают, а он стоит и тоскует без людей, покрывается морщинами и тихо умирает. 1390407865798Но это тоже часть Грузии.

Небольшая история. Катаясь по канатной дороге над дневным затумененным Тбилиси, мы вышли на холме, недалеко от Родины Матери. Прогулявшись и вдохнув местных красот и видов, мы отправились обратно, чтобы на той же канатке спуститься вниз. И вот нас (а мы были втроем) останавливают трое грузинских мужчин. Спрашивают откуда мы. И открывают бутылку шампанского, дают пластиковые стаканчики в руки. Открывают плитку шоколада. Наливают. И предлагают выпить за здоровье новорожденного сына одного из мужчин. Вот так просто, люди решили разделить свою радость с нами. Это было так естественно и просто. Очарование сплошное.

Еще, за эту поездку я  много снимала панорамы на свою HTCшку. Ибо невозможно красиво повсюду.1390636078813906360109139033689490713906358874Такой сочный и (всего за 6 дней) ставший родным Тбилиси. Со своим неторопливым ритмом жизни, отсутствием пробок, безграничным радушием, экспрессивной речью, сложновыговариваемыми словами.  Маленькая и гордая страна, которая всегда тебе рада показать свою культуру сложенную веками.

Продолжение обязательно будет. Будет более структурированный и по делу пост. На случай  если вы надумали поехать в Тбилиси.

С любовью ваша Елисеева Маша или (как мне придумали грузинский вариант имени) Мариам Елисашвили. 

 

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *