Читать вредно. Часть 7

P1130153Сегодня я хочу весь пост посвятить лишь одной книге. Обзор это  будет посвящен одной очень странной книге, которая отлично вписалась в мою (пока) маленькую музыкальную библиотеку.

Пусть это будет случайность, что в день рождения этой абсолютной легенды и великого человека мне захотелось рассказать вам про книгу о Фредди Меркьюри. 

Очень жаль, что автор книги Мариам Ахундова, к сожалению уже умерла в довольно молодом возрасте, и ответов на вопросы мы не сможем получить. И все же…

Итак, сегодня мои впечатления от книги Мариам Ахундовой «Фредди Меркьюри. Украденная жизнь»

_d_ixS8-FpU

Скажу сразу, просто так, если вы не заядлый квиноман, прочитать не получится однозначно. Если вы хотите прочесть, то сразу будьте готовы к тому, что вам нужно будет просмотреть ряд документальных фильмов, прочесть несколько биографий и не один раз прокручивать клипы.  На понимание и чтение книги у меня ушло почти 2 месяца. Я начинала читать, потом переключалась на документалки, потом в параллель с описаниями просматривала клипы и разыскивала детали и нюансы, описанные в книге. В общем, процесс интересный  и увлекательный, если честно.

И еще: на веру книгу брать не стоит, эта некая альтернатива, независимое расследование женщины, увлеченной и любящей творчество Фредди Меркьюри.  Порой, читая я думала, что то, что написала Мариам, было той трактовкой, которой ей хотелось бы. Иногда мы очень сильно хотим верить, что все было не так. Есть не стыковки в ее версиях. Например, она сначала пишет и подозревает семью Фредди в том, что они не настоящие,  нанятые актеры, которые появились уже после смерти лидера группы Queen. Но позднее пишет о том, что племянники Меркьюри на самом деле  являются его детьми, просто он их отдал сестре, чтобы они были в безопасности. При этом пишет, что дети похожи сильно на Фредди и его сестру  Кашмиру, но вообще ничего общего с ее мужем. Получается, что обе версии противоречат друг другу. Кашмира нанятый актер, чтобы изображать сестру или же сестра, которая забрала детей? По версии Мариам и то и другой одновременно.

Еще одна вещь, которая есть в книге и которая мне не нравится. Автор не успела дописать книгу сама. По сути после ее смерти ее черновики были собраны и напечатаны издательством. Но никто не удосужился прочесть рукописи, прежде чем их напечатать. В книге вы легко можете встретить большие повторы. Просто копипасты. Первый раз, когда я столкнулась с таким повтором, я подумала. что я уже это читала и не там закладку положила, но когда стало такое периодически повторяться, стало ясно, что редакторы не удосужились даже отшлифовать материал.  При этом всем, книга не бюджетна. Я считаю, что это свинство со стороны людей, которые зарабатывают на этом.

Повторюсь еще раз, книгу стоит действительно читать внимательно, там есть не состыковки в версиях и предположениях как все было. И все же, правильность книги в том, что по многим пунктам задаются верные вопросы, ответы, скорее всего надуманны, а вот вопросы точны.

Также низкий поклон автору, которая пытается отчистить имя великого певца и возводит его действительно в ранг певца и гениального творца с сильным духом. Верный вектор еще и на то, как быстро и с каждым годом поливают грязью  в виде наркотиков и бурной необузданной однополой любви Меркьюри. Как много говорят о грязном белье и как мало о том, что сделало человека великим. Есть хороший вопрос: как мог человек, в свои за 25 употреблять день и ночь кокаин, спать со всеми подряд  и проводить концерт за концертом не болея, не обращаясь к врачам, наркологам и пр.? Заставляет о чем-то задуматься. Но, главное, это то, с какой любовью и дотошностью автор трактует песни, разбирает их. Возможно, видит она что-то свое, но это достойно похвалы хотя бы потому, что это является ядром всей книги, его сердцем.

Память, вот что важно, особенно если человека нет в живых. Вспомните, разве в тяжелые моменты вы  не слушали Queen с их светлой печалью, с их тонким миром, в котором только борьба и вера в любовь могут все преодолеть? Вспомните, разве вы первым делом представляете себе гомосексуального наркомана, когда звучат первые звуки show must go on? Лично я убеждена, что личное даже самых известных людей, должно все же быть личным. Творец должен быть оценен по достоинству за свои шедевры и никак иначе. А Меркьюри одним голосом, не считая музыки, стихов и подачи достоин самых высших похвал и теплой памяти.

Вышло довольно эмоционально, но книга Мариам доказала мне две вещи: во-первых, что все личное — второстепенно, главное понять душу творца, гения; во-вторых, что чтение может быть увлекательным, поглощающим и долгим.

С любовью к Фредди ваша Елисеева Маша

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *